Le blockhaus avancé de la citadelle temporaire

  Parmi tous les marquages au sol qu’on retrouve à Québec, il en existe un sur les plaines d’Abraham. Il est situé au sud-ouest de la citadelle, en bordure de la falaise et en contrebas de l’avenue Cap-aux-Diamants. Il rappelle la présence à cet endroit d’un ancien blockhaus britannique construit en 1782 à la suite […]

Nos auteurs au Salon du livre de Montréal 2016

    Nos auteurs et notre équipe sont revenus du Salon du livre de Montréal encouragés par toutes ces merveilleuses rencontres. Merci à tous les lecteurs qui se sont déplacés !   Jean-Pierre Charest et Jean Cloutier Les Bateaux-phares du Saint-Laurent En aval de Québec, 1830-1963 Raymonde Beaudoin La Vie dans les camps de bûcherons […]

Salon du livre de Montréal 2016

Plusieurs de nos auteurs seront présents au Salon du livre de Montréal cette année. Ils se feront un plaisir de signer vos exemplaires ou simplement d’échanger avec vous! Voici l’horaire des auteurs du Septentrion (stand 400): Jeudi 17 novembre 17h-18h : Julie Guyot (Les Insoumis de l’Empire) 18h-19h : Yvon Desloges (Sous les cieux de Québec) 18h30-19h30 : […]

Le troisième lien

  Depuis quelques mois, il a beaucoup été question dans l’actualité d’un troisième lien entre les deux rives de la capitale. Chacun a son plan. Pourtant l’idée n’est pas nouvelle. En effet, en 1968, la firme d’ingénieurs-conseils Jobin & Vandry proposait un plan autoroutier absolument démentiel pour une ville de moins d’un demi-million d’habitants et […]

Château Frontenac, 1911

  On dit du Château Frontenac que c’est l’hôtel le plus photographié au monde. C’était probablement aussi le cas à ses débuts. Toutefois, à cette époque comme aujourd’hui, on nous le présente généralement depuis la rive sud, le fleuve Saint-Laurent ou la terrasse Dufferin. Ce qui donne toute sa valeur à cette photographie, c’est qu’elle […]

La saucisse Lafleur

  Tous les comptoirs de boucherie des épiceries du Québec offrent la saucisse Lafleur. Tout le monde la connaît, mais moins de gens savent que cette charcuterie est née dans le quartier Limoilou à Québec. C’est en 1912 qu’Alphonse Lafleur ouvre une boucherie sur la 5e Rue du quartier Limoilou. Rapidement, il développe des spécialités […]

Pont de Québec, 11 septembre 1916

  Le 11 septembre 1916 s’annonce un jour de fête à Québec puisque, ce jour-là, on va procéder à l’installation de la travée centrale du pont de Québec. Construite dans l’anse deSillery, cette travée réunit les deux bras cantilever et représente la fin de la construction du pont. Plus de 100 000 personnes sont au rendez-vous […]

Conclusion. Les aventures de Radisson – Supplément numérique

  > Retour à la table des matières < CONCLUSION Contexte historique de L’année des surhommes L’implantation permanente des Français dans la vallée du Saint-Laurent – Champlain fonde Québec en 1608 – repose sur la traite des fourrures, plus précisément sur le commerce des fourrures de castor. Les artisans européens fabriquaient avec cette fourrure un feutre de […]

12. Les aventures de Radisson – Supplément numérique

  > Retour à la table des matières < CHAPITRE 12 : Surprise Le 19 août 1660 A
près une seconde d’hésitation, les Montréalais se sont rendu compte que deux Français dirigeaient cet immense convoi d’Indiens. « Ce sont des alliés ! Ils apportent des fourrures ! » Ils tirent aussitôt quelques coups de mousquets en l’air, puis […]

11. Les aventures de Radisson – Supplément numérique

  > Retour à la table des matières < CHAPITRE 11 : Boucler la boucle Le 28 mai 1660 Aller de l’avant. Ne pas se laisser abattre. C’est tout ce qui compte. Trois cents Indiens alliés ont tenu parole et ont rejoint Radisson et Des Groseilliers avec leurs fourrures de castor. D’autres s’arrêteront sans doute au campement […]